• 韦德betvictor app伟德betvictor99微博
  • 行业新闻

    行业新闻
    下载 列印

    媒体查询

    2016-12-13 23:11

    伟德betvictor99_伟德betvictor手机版_韦德betvictor app

    “十一“黄金周消费数据公布 境外“买买买”仍是关键词
     
         “买买买”再度成为“十一”黄金周的关键词。据统计,今年黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元,比去年同期增长10.7%。出境游依然火爆,出境游人次接近600万。
     


         “买买买”再度成为“十一”黄金周的关键词。据统计,今年黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元,比去年同期增长10.7%。出境游依然火爆,出境游人次接近600万。
     

         相比往年的黄金周,旅游、文化、休闲等新消费的增长更加明显,对消费以及经济增长的拉动作用日益凸显。
     
    旅游消费增长迅猛
     

         据国家旅游局7日发布的2016年国庆假日旅游市场信息显示,整个国庆节期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。
     

         根据中国旅游研究院、携程旅游专家的联合调研,上海、北京、成都、广州、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、西安、长沙、厦门、昆明、青岛、沈阳、郑州、贵阳、合肥、宁波是国内出游人数最多的出发城市。上海、北京以明显优势获得冠亚军。
     

         出境旅游需求“依然旺盛”,增长非常快。携程大数据显示,黄金周期间,出境游人次接近600万,创出了历史新高。其中,韩国、泰国、日本仍是国人出境游的首选国家。
     
    “整个国庆节期间,呈现出几个特点:出境游呈现出井喷态势;在酒店选择上,越来越多的游客也偏向于选择高星酒店;与此同时,旅客在预订出境机票时,也基本上配备了相应出行国家的WiFi产品。”携程相关负责人介绍称。
     

         从携程用户预订数据来看,今年国庆长假期间,超过5成游客选择入住高星酒店,其中境外高星酒店的入住占比为70%,均高于去年同期水平。这表明,更多游客愿意为品质游买单。
     

         此外,值得一提的是,定制游成为市场中的“黑马”。据携程大数据显示,今年黄金周,大量消费者通过定制游平台量身定制路线出游,同比去年增长超过400%。旅游商业观察联合创始人程拓认为,与以往相比,目前中国的人均收入水平有效提高、人均获得可支配时间充足、旅游资源丰富多样。未来消费观念与频次上升之后,消费者会更加追求旅程中的个性化、独特性,精品定制化旅行会有更大空间。
     

         值得注意的是,旅游已成为“十一”最主要的消费项目。据阿里旅行与挖财共同发布的《旅行消费数据报告》显示,中国旅行者近一年人均旅行花费9498元。与国家统计局数据相比,相当于2015年居民人均可支配月收入的5.2倍。
     

         “随着人民收入水平的提升、移动互联网的普及与消费升级的进一步深化,旅游消费的高速增长是必然。”有业内人士表示。
     
    新消费成为重要支撑

     

         不仅仅是旅游,来自商务部的统计显示,零售、餐饮、文化娱乐等消费在十一黄金周期间都呈现火爆态势。
     

         商务部新闻发言人沈丹阳9日在例行发布会上介绍,今年“十一”黄金周,全国消费市场保持平稳较快增长。据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元,比去年同期增长10.7%。
     

         “其中,服装、家电、汽车等商品销售亮点突出,大众餐饮、旅游休闲、文体娱乐等服务消费备受青睐,绿色、共享、简约的消费理念深入人心,线上线下加快融合创新,个性化、多样化、定制化消费渐成趋势,人们越来越追求吃出健康、穿出时尚、用出品质、玩出品位。”沈丹阳说。
     

         其中,旅游休闲更具品味,北京、江苏等地农家院举办的采摘、垂钓、美食、骑马等活动广受欢迎,预订率普遍超过80%。自驾游持续火爆,80后和90后成为主力军,家庭自驾游占自驾游总数的85%以上,亲子自驾、房车自驾、定制自驾成为出游新风尚。各地推出一批“参与式、体验式”文化休闲活动,G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州”演出票销售一空,青海“拍摄最美星空”等活动受到游客追捧。
     

         中国社科院财经战略研究院流通研究室孙开钊博士表示,经济转型期凸显消费结构变化。教育、医疗、文化和娱乐等服务和体验类消费品的需求不断上升。从数据上看,1至8月全国累计票房突破300亿元大关,体现出我国文化娱乐类消费市场的巨大潜力。我国旅游市场进一步扩大,继续领跑宏观经济,旅游人数和旅游收入都保持10%以上的速度增长。
     

         中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,随着我国消费品工业升级,消费品生产增品种、提品质、创品牌等掷地有声的政策效果不断显现,品质消费将呈现爆发式增长。她认为,在我国消费结构升级的过程中,消费者对品质商品的需求特别旺盛,但品质商品这种消费需求在国内还不能都得到满足。因此,未来品质商品、品质服务、品质生活将成为消费结构升级的重要载体。
     
    国庆黄金周刷卡消费创新高


         中国银联8日发布国庆长假期间银联卡交易数据,10月1日至7日银联网络交易总金额达到8819亿元,交易总笔数5.7亿笔,较去年同期分别增长36%和14%,继续创下历年来黄金周新高。
     

         从消费结构来看,国庆期间银行卡日常类消费仍保持较高增速,宾馆餐饮、旅游出行和百货购物等行业的消费需求较为旺盛。贵州、宁波和新疆地区是今年国庆黄金周日常消费笔数增长最快的地区,较去年同期增幅均超过50%。
     

         在居民日常消费方面,以超市、百货和大型家电销售等为代表的日常购物类消费较为活跃,交易笔数同比增幅达到22%。走亲访友、亲朋团聚也推动了国庆长假7天餐饮消费量的攀升,交易笔数同比增长33%。
     

         银联公布的旅游出行用卡交易数据显示,黄金周期间,全国大型景区售票与宾馆消费笔数同比分别增长46%与17%。航空、铁路和公路等客运消费笔数合计增长78%,其中公路增幅最高,达102%。上海、黑龙江和山东等地客运售票交易量增幅最大,成为黄金周期间出行意愿增长最明显的地区。同时,由于全国大部分地区天气晴好,高速公路推出免费通行的惠民政策,带动与自驾出行相关的加油类消费笔数增长48%,其中西藏、上海和韦德betvictor app地区同比增幅最大,均超过100%。
     

         境外消费数据显示,今年黄金周期间,相比日本、韩国、泰国等短途出境游目的地,以加拿大、英国、西班牙、俄罗斯等为代表的欧美国家更受游客青睐。随着“一带一路”沿线国家和地区的银联卡使用范围持续扩大,当地银联卡交易量增长显著。
     

         数据还显示,随着我国银行卡用卡环境的持续改善,越来越多的消费者将刷银行卡作为日常消费的主要支付手段,一些创新的支付方式也正受到更多消费者喜爱。
     
    支付宝线下支付增长近9倍
     

         支付宝口碑披露的数据显示,国庆期间,使用支付宝口碑在线下消费的用户数量达到约4000万人,同比增长4倍,交易金额同比增长近9倍。同时,出境游继续保持高速增长,中国人在境外消费使用支付宝付款的笔数也较去年国庆增长了近4倍。
     

         在整体的线下消费中,外地游客贡献的交易金额超过21%。在阿拉善、林芝、丽江等旅游城市,来自一、二线城市的旅游人群,显著拉升当地的移动支付笔数。使用支付宝付款的线下消费,几乎全部来自外地游客。
     

         黄金周期间,继百货、餐饮等境外消费场景后,支付宝联手香港机场、慕尼黑机场等全球十大机场,在境外机场向内地游客提供手机支付等服务。根据支付宝跨境支付的数据显示,今年黄金周期间,中国游客在海外使用支付宝的交易笔数较去年同期增长近4倍,人均消费超过1000元。使用支付宝退税的笔数比去年国庆假期翻了一倍,人均退税金额达到361元。
     

         数据显示,支付宝用户海外消费金额国家和地区排名前五分别是韩国、泰国、中国香港、日本、德国。

    媒体查询

    --明
    阿2巴集团
    +852 9--0 37--3
    adatsang@hk.alibaba-inc.com

    刘-琳
    --集团
    +8-- 2-- -2--4
    crystal.liu@hk.alibaba-inc.com